GEÖFFNET

Liebe Besucher,

das DampfLandLeute-Museum ist ab 9. Juni 2021 wieder für Sie geöffnet! Für Ihren Besuch benötigen wir lediglich Ihre Kontaktdaten über die Luca-App oder ein Formular zur Kontaktnachverfolgung. Führungen werden zurzeit nicht angeboten. Dafür können Sie Ihren Rundgang mit dem Audioguide per Smartphone oder Tablet zu einem digitalen Erlebnis machen.

Bis auf Weiteres können wegen Hochwasserschäden keine Bahnfahrten angeboten werden.

Es gelten die Corona-Schutzverordnung mit Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und Einhaltung der Hygieneregeln.
Gruppen ab 10 Personen müssen sich anmelden unter Tel: 02973-2455 oder Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und sollten möglichst das Kontaktformular vorher ausfüllen.

Ein Museumsbesuch ist auch virtuell mit dem "360° Rundgang oder mit dem Audioguide:
www.museum.de/museen/museum-eslohe oder www.museum.de/m/243

Wir freuen uns auf Sie!
Ihr Museumsteam

LUCA-APP NUN AUCH BEI UNS

Die Luca-App startet ab sofort im Hochsauerlandkreis und ermöglicht eine schnelle und datenschutzkonforme Kontaktnachverfolgung. Das Gesundheitsamt ist angebunden und kann die gesicherten Daten entschlüsseln und damit die Infektionsketten schnell und lückenlos nachverfolgen. Mehr Infos auf der Seite des Hochsauerlandkreises: www.hochsauerlandkreis.de

Laden Sie sich die Anwendung im App Store und im Google Play Store herunter!
Download Formular zur Kontaktnachverfolgung hier.

Museumsnachrichten 2020 erschienen

Museumsnachrichten Ausgabe 2020

In der Ausgabe 2020 der Museumsnachrichten des DampfLandLeute-Museums wird auf fünfundsiebzig Seiten wieder viel Interessantes und Wissenswertes aus dem Museum und aus der Gemeinde Eslohe präsentiert: Historisches, aber auch Aktuelles.
So wird die Arbeit des im Frühjahr verstorbenen Musikers und "Kraftwerk" - Mitbegründers Florian Schneider und seiner Esloher Wurzeln gedacht. Ein anderer Musiker, Komponist und Musical-Autor ist Wolfgang König aus Eslohe, der über sein Leben und Werk in der Reihe "Wo sie bleiben, was sie wurden …" schreibt. Aktuellen Bezug hat auch Volker Kennemanns "Geschichte der Wölfe im Sauerland", denn in letzter Zeit wurden einzelne Tiere auch im Gemeindegebiet Eslohe gesichtet. Das Ende des Zweiten Weltkriegs und die ersten Nachkriegsjahre in Eslohe sind das Thema von Wilhelm Feldmann. Rudolf Franzen beschäftigt sich mit dem ersten Weihnachtsfest nach Kriegsende. In den letzten Kriegswirren erschütterte ein Explosionsunglück Obersalwey. Der Überlebende Artur Antonius Tillmann berichtet. "Gut Habbecke", die älteste Pension in der Gemeinde, heute Ferienhof mit Appartements in Wenholthausen und seine wechselvolle Geschichte erzählt die Eigentümerfamilie Bücker. Ergänzungen zur "Flur-, Gewässer- und Ortsnamengeschichte liefert Dr. Werner Beckmann. Ihm gilt ein Artikel des Mundartarchives Sauerland über die Verleihung des Rottendorfpreises mit dem Beckmanns Verdienste um die Plattdeutsche Sprache gewürdigt wird. Peter Bürger stellt seine drei neuen Bände der Anthologie-Reihe aus dem Christine-Koch-Archiv vor. "Museumstück des Jahres" ist die Schmalspurbahn von Krauss, München Bauj. 1898. Seit Februar dieses Jahrs zieht sie wieder ihre Kreise auf dem Museumgelände. Nach einem Unfall war sie sacht Jahre lang nicht einsetzbar. Jetzt fährt und dampft sie wieder und ist damit vermutlich die älteste fahrtüchtige Feldbahnlok dieser Bauarbeit- weltweit. Wolfgang Dudek berichtet über ihre Geschichte und die mühsame, jahrelange Restaurierung durch das Werkstatteam des Museums.
Erhältlich sind die Museumsnachrichten zum Preis von acht Euro in der Schwanenapotheke Eslohe oder über den Museumsshop unter www. museum-eslohe.de