Kunstworkshops im DampfLandLeute-MUSEUM ESLOHE

In Zusammenarbeit mit der Jugendkunstschule Schmallenberg finden im Museum sechs Kunstworkshops statt.

Termine 2019:

Mi, 17. April 13-18 Uhr: Auf den Spuren des Osterhasen: Geschichten erfinden und illustrieren.

Der Osterhase war bereits, etwas verfrüht, im Museum und hat dort für die Kinder Ostereier versteckt! Wir gehen auf die Suche und stellen uns vor, was er wohl bei seinem Rundgang durchs Museum erlebt hat. Hatte er Begegnungen mit dem Nachtwächter oder der Museumsfledermaus, oder hat er sich verlaufen? Wir schreiben alles auf und machen daraus eine Geschichte. Dann malen wir unsere Lieblingsstellen der Geschichte und stellen das Ganze zu einem Bilderbuch für das Museum zusammen. (6 - 14 Jahre, ohne Anmeldung/ Offenes Angebot)

Museumsnachrichten 2018 erschienen

Museumsnachrichten 2018

Die neueste Ausgabe der Museumsnachrichten des DampfLandLeute-MUSEUMS ESLOHE sind jetzt erschienen. Auf 87 Seiten werden wieder historische Themen aus Eslohe und Umgebung aufbereitet. Den Auftakt macht der Jahresbericht des Museumsvereins von der ersten Vorsitzenden, Gudrun Schulte.
Dann geht es um den Kreis-Chirurgus Christian W. Kaese, der einst in Eslohe praktizierte, geschrieben von Volker Kennemann.
Das Museumstück des Jahres ist ein altes Radio, das Dank des Museumsmitglieds und Technikers Horst Jetschny-Dihel wieder zum Leben erwacht ist.
Franz-Josef Huß sinniert über den Kreuzweg im Dümpel in Obersalwey.
Der Abriss des Schultenhof in Sallinghausen ist der Anlass für Wilhelm Feldmann die lange Geschichte des Hofes aufzubereiten.
Siegbert Tillmann berichtet über Paul Henke, ein Original aus Salwey. Dr. Alfred Bruns schreibt über den Reister Markt.
In der Reihe „Wo sie blieben, was sie wurden“ steht Klaus Bierhoff aus Salwey im Mittelpunkt. Er lebt heute in Hongkong.
Die Geschichte der Kolpingfamilie Eslohe nimmt Wilhelm Feldmann anlässlich des 90. Geburtstags unter die Lupe.
Wenholthausen ist diesmal das Thema bei den Flur-, Gewässer und
Ortsnamenforschung von Dr. Werner Beckmann.
Drei Enkelinnen begeben sich auf die Spurensuche nach ihrem Großvater, der zu Beginn des Ersten Weltkriegs fiel. Wolfgang Dudek schreibt eine Liebeserklärung über seine BMW R4, Baujahr 1936, die er liebevoll restauriert hat und heute wieder im Straßenverkehr zugelassen ist. Dazu gibt es noch einige Buchtipps für neue sauerländische Literatur.
Das Heft kostet 8 Euro.